这么近 那么远!世界杯2026年起扩军,国足机会来了吗?

  从目前世界排名来看,中国男足基本确Dìng会从Dì二阶段开始踢起。想要从这个阶段突围,中国Duì必须确保获得小组前两名。如何在世界杯扩军情况下,创造历史上第二次闯入世界杯决赛圈的纪录,这恐怕还得让国足从细节上去思考。尤其是明年年中将要举行的亚洲杯,很Kè能成为决定国足未来能否冲进世界杯的关键。

  国足如果能够跻身到世界杯预选赛的第三阶段,也就是18强赛的Shí候,那跻身世界杯Jué赛圈的可能性会大大增加。规则显示,18支球队到时会分Chéng3个小组,前两名共6支球队直接晋级世界杯决赛圈。依照国足的实力想要争取小组前两名有很大Nuó度。但全新赛制下,不只Shì小组赛第3名可以打附加Sài,小组第4也能获得打附加赛机会。对于国足来说,争取拿到小组第4从而力争附加赛的2个直接出线名额,也许是一个相对理想的世界杯出线路线。

  在6月底国际足联公布的最Xīn一期男足Guó家队排名中,中国队排名已经Diē出亚洲前10。而在上期排名中,Guó足排亚洲第10。考虑到此前东亚杯中国男足表现不错,包括战胜中国香港,又逼平了Shí力不俗的日本男足,这样国足有望Zài近期重返亚洲前10。但这样的势头能否保持住的确是个疑问。

  亚足联官方显示,2026年世界杯亚洲区Yù选赛将包括四个Jiē段,第Yī阶段由亚洲排名第26~47位的22支球队,Yǐ主客场制进行两回合对Jué,11支获胜球队晋级第二阶段。第二阶段共36支球队(亚洲排名前25位的球队和11支第一阶段的晋级球队)将Pī分为9个小组(每组4支队伍)进行主客Chǎng循环赛,Xiǎo组前两名(共18支)晋级亚足联亚洲区预选赛,同Shí晋级2027年亚洲杯,这也就是我们俗称的“36Qiǎng赛”。

  半Dǎo全媒体首席记者 杜金城

  亚洲杯比赛至关重要

  最终的附加赛,亚足联亚Zhōu区预选赛3个小组的Dì3和Dì4名(共6支)将被分为两组(每组3支队伍)进行单循环对决。Liǎng个小组的第1名将直接晋级2026Nián世界杯,两支DìèrMíng球队将通过Yī场Fù加赛决出胜者,获胜球队代表亚洲参加世界杯洲际附加赛。

  第二阶段预选赛36支球Duì会被分成9个小组,每组4支球队。按照惯例,分档抽签是根据国际足联排名而定,Yīn此对于国足来说,必须要争取在分组抽签前,国际足联排名在亚洲区前9名,这样国足就可以分在第一档,基本确保小组不会碰到非常强对手,出线概率就会大幅增加。如果落在第二档,在每个小组只有两支球队出线的情况下,一旦第三档球队实力Shào强,那么就会增大Guó足出Xiàn难度。

  中国男足该咋办?

  国足整个9月不参加国际足联比Sài日的比赛,下一次正式亮相大概率要等Dào明年3月。在这之前,国家队必须在教练组建设以及人员组成等方面Zhuā紧落实。7月29日,根据国家体育总局官网“总局领Dǎo”栏目显示,原Zǒng局副局长、党组成员高志丹已Jīng接TìGǒu仲文,担任国Jiā体育Zǒng局局长、党组书记。相信未来关于中国男足的管理权如何界定,很快就Huì有明确的说法。

  依目前情况来看,韩国承办明年亚洲杯的希望最大,因为亚足联一Zhí秉承着亚洲杯东、西亚轮流主办的原则。2019年亚Zhōu杯已经由阿联酋主办,而如果韩国最终成功获得2023年Yà洲杯申办权的话,比赛会在明年6至7月间举行,这对中国男足应该比较有利。毕竟,相比于到赛事环境更为凶险的西亚比赛,在“近邻”家里做客总会多几分底气。

  首轮36强赛的小组赛明年11月就将正式开踢,包括2026年世界Bēi暨2027年亚洲杯联合预选赛第一阶段:亚洲排Míng第26~47位的22支球队将以主客Chǎng制进行两回合对决。

  从时间上分析,第二阶段的比赛会在明年11月开打,那年中举行的亚洲杯Jiāng决定国足在国际足联的Pǎi名。Yīn此,亚洲杯比赛对于国足来说至关重要。此前,因为疫情等原因,原定在中国举行De亚洲杯已经确定易地举办。韩国、卡塔尔、印尼等国都有意主办。

  中国男Zú目前De形势比较急迫,并且Zài年初兵败世预赛Hòu,整个国家队De建设处于停滞状态。主教练李霄鹏已经很长时间没有消息,洋帅扬科维奇带领国足选拔队参加了此前的东Yà杯。未来到底谁执掌中国队帅印目前已经成了一道谜题。

  

  8月1日中午,亚足联官方宣布了2026年世界杯亚洲区预选赛赛制。世界杯从2026年起将扩军至48支球队,亚洲区相应由原本的5个名额增至8.5个出线名额,其中6个直通名额,2.5个附加赛名额,这些名额会通过4个阶段的比赛产生。对于已经连续两届入围十èr强赛,但最终Dū未能杀进决赛圈的国足来说,出线名额的增加显然是让他Mén看到了突围的希Wàng。但不少圈内人依然悲观,认为国足距离世界杯依然非常遥远。张学友有首Gē叫《这么近那么远》,那中国队离世界杯是近了呢还是远了呢?

  预选赛将包括四个阶段

  第三阶段,18支球队将被分为3个小组(每Zǔ6支队伍)进行主客场循环赛,每组前两Míng(共6支)获得2026年世界杯参赛资格。第4阶段是附加赛,预选赛3个小组的第三和第四名(共6支)将Pī分为两组(每组3支队伍)进行单循环对决。两个小组的第一名将直Jiē晋级2026年世界杯,两支第二名球队将通过一Chǎng附加Sài决Chū胜者,获胜球队代表亚洲参加世界杯洲Jì附加赛。