这十年,奥运给伦敦留下哪些遗产

  卡彭特公寓距离伦敦东区的奥运会主场馆和奥林匹克公园10分钟步行可达。住在这个公寓区路德楼高层公寓20楼的住户沃伦·鲁BīnJiē受Dàng地《旗Zhì晚报》采访时表示,在2012Nián奥运会期Jiàn,英国广播公司在路德楼内租下房间,改成奥运直播室,不Guò奥运会直播节目结束后ZhèLǐ又变Děi冷清。他居住的这片公寓如今至少有400户空房,为了保持人气,这些空房的水Diàn气管线仍一应俱全,这让地方政府背负的开支负担越Lái越大。

  伦敦当地在线新闻媒体“纽Hàn姆之声”创办人怀特认为,昔日奥运场馆区并没有带动地方繁荣。有地Fāng官员抱怨,众口难调让Dì区发展失去Fāng向。此外,一些英国运动员的职业生涯也未如预期般顺利。英国《每日邮报》称,从自行车、游泳到划艇等项目,近些年都有种Zú、性别歧视或霸凌现象见诸报端。

  刚过去Yī年的东京奥运会,Yě面临与伦Dūn同样的问题。据日本NHK电视台报道,7月23日,日本举行仪式纪念东京奥运会开幕一周年,东京都知事小池百合子表示,因新冠肺炎疫情导致东京奥运Huì历经坎坷,希WàngNéng利用好奥运遗产,推动东京向前发展。今年6月,Dōng京奥组委发布最终财务Bào告,显示东京奥运会和残奥会全部Jǔ办费用为1.4238万Yì日元(约合130亿美元)。近日,NHK走访了其中投入金额最高的竞技场等场馆,了解到奥运结束后相关体育设施的使用率并不高。

  此外,英Guó的创意产业伴随奥运会举办也得到更多的社会重视。伦敦当地人熟悉De“东村”,在10Nián间成功建造了2个大型商圈,创造Jiù业岗位2.5万个,建成住宅1.1万套。正在Xìng建中的东岸创意区容纳维多利亚与艾尔伯特Bó物馆、沙德勒之井剧院以及英国广播公司当地分支机构,还有多所英国高校“创意区”陆续开放。

  但伦敦人也承认,2012年奥运会依然带来许多积极效应。为了纪Niàn伦Dūn奥运会举办10周年,伊丽莎白女王奥林匹克公园从7月24日到8月初举办庆祝活动,Yòng巨大屏幕播放2012年奥运会精Cǎi片段,免费参观者可尝试自行车、田径和网球等多个奥运会项目。

  十年之前,伦敦奥运会将英国推到全球体育文化最前沿。当时,英国从上至下许多人信心满满地认为,这场夏季奥运会将Jǐ英国带来极大的改变。十年之后,伦敦人不得不承认,2012年奥运会的确提升了国民的体育热情,但对于经济的助推力已逐渐消失。

  增强国民体育锻炼意识,是2012年伦敦奥运会留给这个国家的最大财Fù。与2005年英国成功申奥之初时相比,目前Zài英国每周至少Shēn加一次体Yù活动的人数增加140万。在过去十年,英国政府投Xiàng青年和社区体育活动的资金高达10亿英镑,以鼓励更多人参加体育活动并完善Xiàng关设Shī。